305 просмотров

Что можно, а что нельзя делать в субботу перед Пасхой ?


Что можно, а что нельзя делать в субботу перед Пасхой ?

Последний день перед Пасхой — Великая Суббота, канун одного из самых радостных и светлых для православного христианина дней в году. Узнайте, какие приметы и традиции следует соблюдать в преддверии праздника.

Но, несмотря на то, что Иисус еще не воскрес, атмосфера Великой Субботы наполнена преддверием чуда, пред пасхальной радостью. Ведь каждый читавший Библию, знает, что Иисус победил смерть в Пасхальное Воскресенье, спустился в Ад, избавив от его мук праведников.

Суббота — последний день Великого Поста. Это время считается достаточным для того, чтобы подготовиться к Пасхе и очистить свою душу от грехов. Суббота — время окончания приготовлений к празднику.

Именно в Великую субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать. В эту ночь обязательно зажгите свечу перед иконой Иисуса Христа и найдите время для глубокой и чистосердечной молитвы.

Конечно, главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц. Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный. Но, естественно, можно красить яйца в любой цвет, который вам подскажет фантазия.  А первое яйцо, которое вы покрасили, отдайте самому младшему в семье, сказав про себя заговорные слова: «До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Великая суббота — день доброты, примирения и всепрощения. Сегодня обязательно попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть. Помиритесь со всеми, с кем вы в ссоре — не омрачайте завтрашний праздник негативными чувствами и эмоциями. Также в субботу перед Пасхой обязательно нужно раздать милостыню всем нуждающимся, которых вы встретите на своем пути. Ну а родственники и близкие вам люди на должны остаться без пасхальных подарков.

Перед Пасхой нельзя игнорировать те великие события, которые вспоминает в эти дни Церковь: Тайную Вечерю, предательство, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Что можно, а что нельзя делать в субботу перед Пасхой

Перед Пасхой нельзя предпочитать молитве и чтению Священного Писания развлечения, увеселительные мероприятия, пустое времяпрепровождение или чрезмерную повседневную суету. Конечно, невозможно оставить все дела и заботы, но нужно постараться посетить, если не все, то хотя бы некоторые богослужения Страстной седмицы, которые совершаются лишь раз в году.

В субботу перед Пасхой нельзя начинать праздновать раньше времени. До Воскресения Христова остается всего ничего, и весь этот день уже наполнен ожиданием. Но не стоит забывать, что Великая суббота – это день тишины: «молчит всякая плоть человеческая», когда Сам Господь принес Себя в жертву.

В Великую субботу принято грустить, никакие развлекательные мероприятия, вечеринки, танцы, пения не допускаются. Нельзя: веселиться, громко смеяться, вести себя вызывающе; устраивать свадьбы, проводить дни рождения; трудиться: убираться дома, стирать, шить, мыть, выполнять физическую работу (строить, рубить дрова); пробовать куличи, пасхи. Запрещается по-прежнему употреблять мясо, молочную продукцию; сквернословить, ругаться, обижать родных, плохо говорить на людей; выпивать алкоголь; устраивать поминки; вступать в интимную близость. В этот день принято отдыхать от земных дел, посещать церковь, молиться, мириться с теми, с кем испортились отношения, просить прощения, каяться. Если нет возможности сходить в церковь, то можно зажечь свечку перед иконой дома, прочитать молитву.

 


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *