201 просмотров

Безбарьерная среда и уникальный подход. Магнитогорский реабилитационный центр стал лучшим в области


Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья Магнитогорска занял 1 место среди организаций полустационарной формы обслуживания в Челябинской области.

Магнитогорскому реабилитационному центру для людей с ограниченными возможностями здоровья всего два года. Несмотря на юный возраст, ему удалось занять 1 место среди организаций полустационарной формы обслуживания в Челябинской области и 164 — в России. Из 33 баллов муниципальное учреждение набрало 30,37. Учитывались такие критерии, как открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступности их получения. Также придавалось значение и времени ожидания предоставления услуги, доброжелательности, вежливости и компетентности специалистов центра. И, наконец, немаловажным фактором значилась удовлетворенность качеством оказания услуг.
Независимые оценщики от Министерства социальных отношений Челябинской области и Челябинскогого государственного университета подтвердили: магнитогорский реабилитационный центр отвечает всем этим критериям.

– Для нас эта оценка очень важна, – рассказала директор реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями и здоровья Лилия Ярыгина. – В первую очередь это важно для наших пациентов. Многие реабилитационные центры годами нарабатывают опыт, а мы еще только новички в этом деле.

За два года работы центра уже 500 пациентов прошли реабилитацию. В день учреждение обслуживает 43 человека. По словам Ярыгиной, только при ней два человека сделали свои первые шаги. Специалистов это тронуло до слез.

Кроме того, центр обратился в Министерство социальных отношений Челябинской области, администрацию Магнитогорска и управление социальной защиты города с просьбой купить специализированный автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями.

– У нас есть уже один автомобиль, – рассказала Ярыгина. – Только он рассчитан на восемь мест. Согласитесь, для Магнитогорска это очень мало. Иногда мы вынуждены были отказывать. К счастью, нам выделили дополнительно 500 тысяч рублей. В ноябре уже состоится аукцион, а в декабре наш автопарк пополнится еще одной машиной.

Напомним, реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья занимается комплексной реабилитацией инвалидов. Оказывает помощь членам их семей в решении проблем психического и физического здоровья. Это медицинская, психологическая, бытовая, правовая, досуговая реабилитация или абиляция.

Здесь проводятся занятия по адаптивной физической культуре. В центре такой тренажерный зал, которому может позавидовать любой фитнесс-центр – тренажеры здесь с учетом потребностей людей с физическими ограничениями. Есть даже тренажер-коленоупор, которые сделали на заказ. Он уникален не только для Магнитогорска, но и всей области.

ам же, в тренажерном зале, проводятся занятия по лечебной физкультуре. Инструктор, а их в центре трое, индивидуально обучает умениям и навыкам выполнения упражнений по физкультуре.

Есть в центре и два кабинета трудотерапии. В одном пациенты занимаются рукоделием, в другом – плетением.

Немаловажный для людей с ограниченными возможностями и кабинет физиотерапии. Здесь используют вакуумный массаж, электрофорез, магнитно-лазерную терапию. Есть отдельный кабинет и с медицинским массажем.

Лилия Ярыгина показала журналистам кабинет социальной-психологической реабилитации, класс для повышения компьютерной грамотности, отделение дневного пребывания, кабинет гидротерапии.

– Во всем центре есть поручни, специальная разметка для плоховидящих и шрифт Брайля, – отметила директор центра. – Безбарьерная среда, где люди с ограниченными возможностями могут спокойно и без препятствий передвигаться.

Вот чего не хватает центру, так это медсестер по лечебной физкультуре. Что тут говорить – они сильно востребованы в больницах и стационарах. И даже там ощущается их нехватка. А в центре пациента нужно буквально вытаскивать из ограниченного состояния. Не каждый специалист справится.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/67140-bezbarernaya-sreda-gde-lyudi-mogut-spokoyno-peredvigatsya-500-chelovek-uzhe-proshli-reablitaciyu.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *