354 просмотров

Бесплатно — только для спортсменов. Родители возмущены деятельностью частной школы плавания


Магнитогорск. По мнению родителей, написавших жалобы в прокуратуру, главе города и губернатору, частная школа, пользуясь связями в мэрии и Минспорте, лишает детей бесплатной секции.

 

В то же время руководитель клуба, о котором идет речь, наоборот, уверен, что изменения в работе бассейна «Ровесник» принесли пользу и возможность оздоровления большему числу ребятишек

«Нам не оставили выбора»

В обращении, под которым стоит около 50 подписей, сообщается, что детей 2010 года рождения отказались тестировать и принимать в подготовительные группы ДЮСШ №2, а предложили записаться в АНО «Плавательный клуб «Волна».

Бесплатно — только для спортсменов. Родители возмущены деятельностью частной школы плавания
Бесплатно — только для спортсменов. Родители возмущены деятельностью частной школы плавания

По мнению родителей, директор клуба «Волна» Сергей Савочкин, используя личные связи, договорился о сокращении муниципального заказа на СОГ (спортивно-оздоровительные группы) в ДЮСШ №2. У родителей, которые хотят отдать детей в плавание, не осталось другого выхода, кроме как записывать ребенка в «Волну». Там, к слову, одно занятие стоит 200 рублей, в то время как в самом «Ровеснике» также набираются оздоровительные группы, и там — по решению МГСД — стоимость одного занятия 110 рублей. Плюс возмущает мам и пап юных пловцов тот факт, что оплата проводится в виде благотворительного пожертвования. При этом без оплаты ребенка к занятиям не допускают. Кроме того, «Волне» отдали лучшее время, а занятия ДЮСШ проходят утром и поздно вечером.

Обращение было размещено 10 октября в популярной группе в соцсети «ВКонтакте», после чего в комментариях к записи началось бурное обсуждение, в котором принял участие даже директор «Волны» Сергей Савочкин.

«Моему сыну тоже отказали в бесплатных занятиях, хотя он ходил в этот бассейн в прошлом году и получил спортивный разряд по плаванию. Я не стала спорить и бороться, просто отдала в другой бассейн. Буду наблюдать за вами. Надеюсь, у вас все получится».

«В том году платили за бассейн 100 рублей за занятие, а в 2017 году — 200. Платить непосредственно тренеру, не через кассу. Перерасчетов по болезни не будет. Сказали: выбирайте занятиями. Короче, я очень поддерживаю инициативу».

«Мы тоже подписали это письмо. Весь 2016 год сын ходил в бассейн в так называемые оздоровительные группы, после которых должны были пройти в 2017 году тестирование, по результатам которого шёл набор в ДЮСШ. Но всего этого не произошло и выбора тоже нам не оставили».

«Почему время, в которое должны были проводиться занятия с детьми 6-7, 7-8, 8-9 лет в муниципальном учреждении вдруг высвободилось? И сразу появились свободные дорожки…»
«У всех есть право на выбор (ходить ли в платную секцию или в бесплатную, к частному тренеру, или сидеть дома). У нас в итоге это право отобрали».

Эти и многие другие комментарии отставляли возмущенные родители под постом в соцсети.

«Мы сделали все правильно!»

Свое видение данной проблемы обозначил и директор МБУ СК «Ровесник» Александр Долгополов:

«Мы предоставляем объект для занятий спортом. На бесплатной основе здесь занимается ДЮСШ №2, мы им предоставляем воду. В свободное от тренировок время мы должны, вернее, мы обязаны его продавать. В этом году мы пошли на такой шаг: снизили стоимость тарифов за аренду воды на 30%. К нам обратилась некоммерческая организация, которая была готова на этих условиях набрать группу детей и заниматься».

Такой организацией стал плавательный клуб «Волна», которому предоставили дорожки в вечернее время. В результате часть детей, посещающих ДЮСШ, продолжила заниматься бесплатно, а тренирующиеся в «Волне» — платно. Понятно, что такой расклад устроил не всех родителей.

«Мы пытались объяснить, что ребёнок в ДЮСШ идёт на спортивные показатели. Есть альтернатива: это Дома творчества с бассейнами, у нас есть детские садики, школы с обучением плаванию. «Волна» же делает плавание доступнее». — объяснил Александр Долгополов.

Он рассказал: сейчас ДЮСШ (которая предоставляет бесплатные занятия) ведет 28 групп спортивного мастерства, а клуб «Волна» открыл 45 групп по обучению плаванию.

Дети в ДЮСШ занимаются после 20:00, более удобное время отдали «Волне». Кроме того, в ДЮСШ стало попасть значительно сложнее. Самых маленьких туда не берут, и для них есть только два варианта: либо заниматься в «Волне», либо — в оздоровительных группах «Ровесника». Но в «Ровеснике», как уточнил Александр Долгополов, по сути, нет обучения плаванию, так как у бассейна на это нет лицензии. Детишки просто играют в воде с оздоровительной целью.

«С точки зрения «Ровесника», мы абсолютно ничего не сделали неправильно. Нам нужно загружать бассейн на 100%, а сейчас нас просят, чтобы мы загружали не только бассейн, но и ФОК, и улицу — всё-всё. После снижения тарифов к нам начали подтягиваться различные заинтересованные учреждения, — сообщил директор «Ровесника». — Раньше не сказать, что «стояла» вода, но не в таком количестве она была занята. Мы сделали все правильно: сделали доступнее, сделали дешевле, дали время. Спортивная школа занимает воду 28 часов: шесть дорожек утром, есть занятия во второй половине дня. Когда мы принимали «Волну», попросили, чтобы они сделали систему: показывает ребёнок результат — чтобы его в какую-то более дешёвую группу перевели. Есть тренера, которые работают и с ДЮСШ, и с «Волной». У них есть даже совмещенные тренировки».

Структура, которая была при Советском Союзе

В настоящее время в АНО «Плавательный клуб «Волна» занимается 1147 детей: 350 в «Аквапарке», остальные — на базе «Ровесника». Таким образом, за счет предоставления аренды в «Ровеснике» клуб смог увеличить число обучающихся плаванию детей более, чем в три раза.

По мнению руководителя плавательного клуба «Волна» Сергея Савочкина, обвинения родителей — необоснованны. Он отметил, что группы СОГ продолжают работать, но в более удобное для первоклашек время с 14:00. А родители хотят водить детей на занятия именно тогда, когда им, родителям, удобно.

«Есть определенная сетка в расписании занятий, утвержденная на уровне администрации города, и она не может меняться по желанию какого-либо родителя. Администрация города, Горсобрание пошли на то, чтобы снизить тариф, чтобы большее количество детей занималась. Если бы администрация города и городское собрание не пошли бы на снижение тарифа, сумма на занятия для детей была бы раза в два больше. Достаточно сказать, что цена просто абонемента на 12 занятий составляет порядка 4000-4500 рублей в месяц. Этого родители не хотят понимать. Некоторые группы перенесли на 20:00 вечера и на 9:30 утра, потому что очень много детей занимаются в школе во вторую смену, особенно в этом районе. И почему родители, которые платят за здоровье своего ребенка, должны приходить в 20:45 или утром? Как говорится, «кто платит деньги, тот и музыку заказывает», — объяснил свою позицию Сергй Савочкин.

Он уточнил: именно по такому принципу строилось обучение плаванию в совесткое время: большинство занимающихя обучались в платных группах,  проходившие отбор переходили в спортивную школу.

«Прошу понять меня правильно. Я ничего не придумывал, я просто воссоздал старую структуру, — добавил Сергей Савочкин. – Структуру, которая была еще при Советском Союзе. Когда плавательный бассейн «Металлург» только вступил в строй — это 1972 год. Безусловно, были платные группы, их было большое количество. В спортивной школе было два тренера: Геннадий Пикин и Николай Макаров. Все остальные дети занимались в абонементных группах, и если они выполняли норматив, то переходили в ДЮСШ. В плавательном клубе «Волна» мы сделали еще градацию: если это начальное обучение — занятие стоит 200 рублей. Затем ребенок переходит в группу базовой подготовки — цена снижается до 170 рублей. Но это качественная работа на пути к поступлению в бесплатные группы ДЮСШ».

По словам Сергея Савочкина, у муниципалитета нет возможности финансировать то количество групп, которое занимается в клубе «Волна». Но «Ровесник» мог также отдать воду предприятиям, а не детям. То есть учреждение сделало оптимальный выбор в пользу дополнительных 45 групп детского плавания.

«Я не вижу в этом никакой проблемы: дети приходят обучаться в «Волну», и как из абонементных групп они имеют возможность поступить в ДЮСШ и заниматься бесплатно. В данной ситуации самое важное, что приоритет отдали обучению детей. А если бы свободное время заняли бы организациями — то и вопросов бы не было? Плавали бы работники комбината или других организаций. Для родителей ничего не изменилось — просто изменилось время СОГовских групп. В данном случае власти ни на шаг не отошли от закона!», — отметил тренер.

Что касается набора в СОГовские группы в следущем году, то это, по словам Сергея Савочкина, будет зависеть от состояния бюджета и желания главы города.

 

 

 

http://www.verstov.info/news/society/67208-besplatno-tolko-dlya-sportsmenov-roditeli-vozmuscheny-deyatelnostyu-chastnoy-shkoly-plavaniya.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *