229 просмотров

Астроагрономия: чем будем питаться на других планетах?


Астроагрономия
Чем дальше и чем на более долгое время люди будут улетать с Земли, тем больше они будут нуждаться в возможности выращивать растения для производства продуктов питания, восстановления состава воздуха для дыхания, для восстановления психологического комфорта, считают учёные в Космическом центре Кеннеди NASA на мысе Канаверал, Флорида, США. По их мнению, наборы растений станут важными компонентами любого долговременного космического путешествия и пребывания на далёких планетах.
Именно этот тезис стал основанием для опытов по экспериментальному выращиванию овощей и травы в моделируемой марсианской почве при пониженном уровне дневного освещения.
Результаты опытов показали, что колонисты Марса могли бы выращивать собственные растительные продукты питания. Учёные выращивали растения в теплице, в которой находилась почва, имитирующая почву Марса. По их словам, почва на Марсе имеет в своем составе примерно вдвое больше железа, чем земная почва. Кроме того, она не содержит живых организмов, находящихся в земной почве, которые помогают растительной жизни, поэтому будущим фермерам на Марсе необходимо будет обогащать почву биологически богатыми материалами, такими как компостные отходы.
В опытах использовалась смесь, которая состояла из 93% «марсианской почвы» и 7% органических добавок. Уровень освещённости соответствовал примерно половине естественного земного освещения. Параллельно выращивались образцы таких же растений в естественных земных условиях, чтобы впоследствии сравнить результаты экспериментов. Полученные результаты показали, что сладкий картофель, морковь, лук, капуста, одуванчики, базилик, чеснок и хмель более всего подходят для выращивания в условиях Марса, а при условии понижения температуры в теплице неплохие результаты показали горох и шпинат.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *