210 просмотров

Арка на миллион. Чиновники пообещали, что перекрытие после ремонта простоит еще много лет


На проспекте Металлургов закончили работы по восстановлению арочного перекрытия между домами №17 и №19.

Как отметил начальник городского управления архитектуры и строительства Илья Рассоха, арка была не просто покрашена, а восстановлена с учетом архитектуры соседних домов. Правда, вместо терразитовой штукатурки подрядчик использовал современные материалы, ничем не отличающиеся по фактуре от исторического покрытия. Строители подбирали цвет, стараясь не нарушать общий архитектурный ансамбль соседнего сквера Металлургов, где тоже полным ходом идут работы по реконструкции. Даже добавили слюду. Все как раньше.

А началось все из-за того, что осенью прошлого года из-за резкой перемены температуры арка треснула. В нее стала попадать вода. Сооружение могло попросту развалиться. Уже в ноябре городские власти для обеспечения безопасности приняли решение ограничить проход и проезд под этой аркой. В оперативном порядке заказали проект на восстановление несущей конструкции. В начале 2017 года из местного бюджета выделили средства, а в апреле подрядчик приступил к строительно-монтажным работам.

 

– На первом этапе строители разобрали сводную часть и установили опалубку, на которую залили арочное перекрытие, – рассказал заместитель начальника управления капительного строительства и благоустройства магнитогорской администрации Илья Сикерин. – Восстановили также кладку под парапет. Усилили строительные конструкции, армировали. На втором этапе, который начался в конце лета, взялись за восстановление внешнего облика – цвет, фактура, вкрапление слюды.

Сикерин отметил, что теперь арка абсолютно безопасна и простоит еще много-много лет.

Но, не все жители остались довольны работами. Пенсионерка Анна Алеко была возмущена, что строители до сих пор не убрали с кровли мусор и бутылки. Чиновники поспешили успокоить женщину. Они отметили, что знают об этой проблеме, и пока подрядчики не уберут весь хлам, их работу никто не оплатит.

Стоит отметить, что первоначально деньги на восстановление хотели брать из фонда регионального оператора по капитальному ремонту. Оказалось, что арка относится по документам к муниципальной собственности.

На реконструкцию в общей сложности из местного бюджета было потрачено чуть больше одного миллиона рублей.

 

Источник: http://www.verstov.info/news/society/66857-arka-na-million-absolyutno-bezopasna-i-prostoit-esche-mnogo-mnogo-let.html


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *