1 691 просмотров

Строительство агрофабрики в Магнитогорске 1


Агрофабрика в Магнитогорске

На Магнитогорском металлургическом комбинате полным ходом идёт строительство новой аглофабрики.

Бережное отношение к окружающей среде — одно из главных требований, которое предъявляют сегодня к любому современному предприятию.

Когда восемьдесят с лишним лет назад на Магнитострое разворачивали металлургическое производство, главной задачей было наращивание объёмов продукции для удовлетворения спроса государства на металл высокого качества, а об экологии думали постольку поскольку. Сегодня ответственность за масштабы воздействия на окружающую среду выходит на первый план. Самыми активными источниками загрязнения атмосферы считаются автотранспорт, предприятия чёрной металлургии и нефтегазовой отрасли.

С конца восьмидесятых годов ММК последовательно осуществляет реконструкцию своих производственных фондов, следуя принципу создания высокорентабельного производства, выпускающего качественную и востребованную продукцию, при этом максимально безопасного для окружающей среды.

Новые объекты строятся в комплексе со всеми необходимыми природоохранными сооружениями.

Проведена масштабная реконструкция очистного оборудования, а на действующих технологических линиях построены новые очистные агрегаты. Все эти работы сократили выбросы загрязняющих веществ за два с половиной десятка лет в четыре раза, а относительно 2000 года — на 47 процентов, при этом комплексный индекс загрязнения атмосферы уменьшился в восемь раз. Тем не менее, возможности обезопасить производство далеко не исчерпаны.

Выбросы формируются в основном в производственных процессах первого передела — агломерационном, коксохимическом, доменном и сталеплавильном. Агломерационное производство сегодня, можно сказать, переживает второе рождение. В начале 2017 года завершена коренная реконструкция сероулавливающих установок аглофабрики № 2: по сути, старые установки поэтапно были демонтированы и построены новые. Это позволило сократить выбросы диоксида серы в десять раз — с тридцати одной тысячи до трёх  тысяч тонн в год.

Началось строительство комплекса новой аглофабрики в районе второго отделения цеха подготовки агломерационной шихты.

— Место было выбрано с учётом перегруженности существующей площадки аглоцеха и близости к мощностям по приёму и подготовке шихты, — рассказал руководитель инвестиционного проекта «ПАО «ММК». ГОП. Строительство новой аглофабрики» Владимир Гладских. — В составе новой аглофабрики будут отделение приёма и подготовки сырья, две агломерационные машины.

Генеральный проектировщик строительства — ОАО «Магнитогорский Гипромез», подрядчики — АО «ПО Монтажник», ОАО «Прокатмонтаж», ООО «Строительный комплекс», ООО «Маглин», ООО «ОКС».

— Площадка для корпусов фабрики подготовлена, территория распланирована. На сегодня заканчиваются работы по сваям: всего установлено 6700 штук, — рассказал начальник управления капитального строительства ПАО «ММК» Алексей Чумиков. — Залито 49506 из 122589 кубических метров фундамента. Ведётся монтаж металлоконструкций — установлено 10179 из 39562 тонн.

Строительная площадка сегодня представляет собой разрозненные металлические «скелеты» будущих зданий. И только одно помещение готово практически полностью — подстанция № 68.

— В конце января-начале февраля по плану должны  выполнить высоковольтное подключение, — объясняет Алексей Чумиков. — И к концу февраля стройку обеспечат достаточным электропитанием. Пока же объект подсоединён к  временным источникам, работают электрические краны, нагреватели на фундаментах. Отделочные работы ведут в административно-бытовом здании, обустраивают внешние сети, автодорогу и подъездные железнодорожные пути.

В декабре 2017 года на склады ПАО «ММК» начало поступать контрактное оборудование для новой аглофабрики от компании Sinosteel — контракт с заводом-изготовителем заключён в ноябре 2016 года. С марта 2018 года монтажники начнут собирать  основные технологические установки, в первую очередь — на агломашинах  № 1 и 2.

Неподалёку от строительства новой аглофабрики, с восточной стороны ЦПАШ № 2, завершается возведение ещё одного объекта — вагоноопрокидывателя. Готовность — более 90 процентов: строительная часть работ выполнена, монтируется крановое оборудование, контейнеры. Плановый запуск комплекса запланирован на 20 февраля.

— Вагоноопрокидыватель первое время будет работать только на ЦПАШ № 2, а в перспективе обеспечивать сырьём через дополнительный подземный конвейер новую аглофабрику, — объяснил Владимир Гладских. — В отличие от обычной разгрузки экскаватором значительно увеличатся объёмы принятого материала: новый вагоноопрокидыватель способен принять двадцать вагонов в час. В сутки агломашина производит 16,5 тысячи тонн агломерата, а значит, на этот период требуется 17 тысяч тонн шихты. Большую часть — 11,5 тысячи тонн — будет обеспечивать новый вагоноопрокидыватель.

На новой аглофабрике предусмотрен комплекс природоохранных сооружений: четыре электрофильтра, два сероулавливающих скруббера, девять систем аспирации с рукавными фильтрами, системами рециркуляции аглогазов на агломашинах для снижения объёма выбросов и оборотного охлаждающего водоснабжения. Кроме того, будет смонтирована установка обезвоживания гипса, система сбора и отвода ливневых стоков с промышленной площадки в оборотную систему шламохранилища № 2 горно-обогатительного производства. Планируется строительство систем аспирации транспортёрных галерей и системы пылеподавления ЦПАШ № 2. Мощности природоохранных сооружений новой аглофабрики достаточны для практически полного исключения выбросов пыли, диоксида серы и бензопирена в атмосферу и на рабочие места.

Не зря о будущей фабрике говорят как о чистом производстве нового поколения. Таким образом, введение в строй новой аглофабрики станет очередным шагом в улучшении экологической обстановки на промышленной площадке и во всём городе.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/23610.htm

Комментарии:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Строительство агрофабрики в Магнитогорске