300 просмотров

Ягода сохраняет свой фантастический цвет десятилетиями


экзотические ягоды
Ягоды, собранные более 40 лет назад, сохраняют до сих пор фантастически синий цвет. Небольшие плоды неземного цвета принадлежат растению Pollia condensata, произрастающему в лесах Танзании, Эфиопии, Мозамбика и некоторых других африканских странах Африки.Pollia condensata – многолетнее травянистое растение высотой 60 см ничем особо непримечательно: листья длинные, узкие, гладкие, цветы бледно-розовые или розовые. Непримечательно до созревания плодов – маленьких ягод яркого синего цвета. Они несъедобны, не обладают почти никакой питательной ценностью, но птицы не могут устоять против их сногсшибательно завлекательной окраски.
Уникальность плодов в том, что их цвет сохраняется десятки лет после сбора. К примеру, образец, собранный в Гане в 1974 году Королевскими ботаническими садами Кью, до сих пор имеет нереально синий переливчатый металлический цвет. Учёные из университета Кембриджа в 2012 году исследовали характер и свойства окраски. Они обнаружили, что у плодов совсем нет пигмента. Более того, ягоды имеют структурную окраску, которая, как считалось ранее, имеют только животные: растение P. condensata использует тот же способ раскраски, что павлин и скарабей.
Плоды получают свой насыщенный цвет благодаря мельчайшим целлюлозным волокнам в клетках их внешней оболочки. Бесцветные волокна располагаются слоями толщиной в несколько сотен нанометров, причём каждый следующий слой находится на некотором расстоянии и под небольшим углом к предыдущему. В зависимости от этих расстояний меняется длина волны отражаемого света. А поскольку большая часть клеток отражает свет в синей области спектра, то человек и видит плоды в таком цвете. Отсутствие в ягодах пигмента объясняет факт сохранности их красоты на десятилетия (просто нечему со временем тускнеть). Учёные считают, что эта африканская красотка, лишённая пигмента, поможет в перспективе с разработкой самых разнообразных материалов: от нетускнеющих красок до бумаги, защищённой от подделок. А пока плоды активно используются в декорировании.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *